Modo de preparo
Para o primeiro recheio:
Numa panela em fogo médio, ferva 1xÃcara (chá) de creme de leite
fresco. Retire do fogo e acrescente 250 g de chocolate meio amargo
picado, 1/4 xÃcara de creme de avelã e 1 colher (sopa) de rum. Com o auxÃlio de um batedor de mão, bata até que fique uma
mistura lisa. Coloque numa tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Para o segundo recheio:
Numa tigela, misture 1 1/2 xÃcara (chá) de creme de leite fresco
batido com 2 colheres (sopa) de açúcar em ponto de chantilly com
1/2 xÃcara (chá) de avelã (ou nozes) sem pele, tostadas e picadas
e 60 g de gotas de chocolate. Reserve na geladeira.
Para a montagem do zucotto:
Num refratário (ou forma) com capacidade para 1 litro, salpique
água e forre com filme plástico. Corte uma tampa do pão-de-ló no sentido horizontal e reserve-a. Com a outra parte, corte uma fatia (triângulo)e forre a forma com
o pedaço maior.
Banhe o pão-de-ló da forma com a mistura de 100 ml de guaraná
(refrigerante) misturado com 1/3 xÃcara (chá) de rum. Espalhe o primeiro recheio de chocolate sobre o bolo, compondo
uma camada uniforme e, em seguida, o segundo recheio de chantilly
com avelã e as gotas de chocolate.
Alise a superfÃcie e cubra com a fatia de bolo reservada. Aperte ligeiramente e recorte as pontas do bolo que estiverem
sobrando. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 4 ou 5 h para o
recheio ficar firme.
Depois, coloque na geladeira por 1 h. Para desenformar, vire a forma sobre um prato e retire o filme
plástico. Cubra com ganache de chocolate.
Para o pão-de-ló:
Pré-aqueça o forno a 150ºC (fraco). Numa batedeira, bata ligeiramente 4 gemas e junte, aos poucos,
150 g de açúcar até dobrar de volume. Com uma espátula, misture 4 claras batidas em neve com 1 pitada
de sal com as gemas.
Peneire por cima 1/2 xÃcara (chá) de farinha de trigo e 1/2
xÃcara (chá) de amido de milho.
Transfira esta mistura para uma forma untada de 27 cm de diâmetro
e leve para assar por 30 min ou até o pão-de-ló ficar firme no
centro. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e reserve.
Fonte: Ana Maria Braga
|