Ingredientes
600 g de carne moÃda 2 colheres (sopa) de cebola ralada 2 colheres (sopa) de farinha de pão dormido 2 colheres (sopa) de tempero pronto para carne 1 ovo inteiro 1 colher (sopa) de alho picado 1 colher (sopa) de tomilho picado 1 colher (sopa) de manjerona picada Pimenta calabresa a gosto
Para o estrogonofe:
2 colheres (sopa) de azeite 1 cebola picada 1 colher (sobremesa) de alho picado 1 colher (sopa) de conhaque 500 g de molho de tomates (pronto ou feito em casa) 300 g de almôndegas fritas (reserve o restante 300 g para o brodo) 1 colher (sopa) de mostarda 2 colheres (sopa) de catchup 1 colher (sopa) de molho inglês 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xÃcara (chá) de água quente 1 xÃcara (chá) de cogumelos frescos cortados em lâminas 1 colher (sopa) de salsinha picada Sal e pimentadoreino a gosto 1 ½ xÃcaras (chá) de creme de leite fresco
Para o caldo:
½ kg de carne (músculo, peito, braço ou ossobuco) 3 colheres (sopa) de óleo 3 litros de água 1 bouquet garni (aipo,alecrim,alho poró,salsa,folha de louro e tomilho) 1 cenoura inteira 4 dentes de alho 1 cebola inteira 3 tabletes de caldo de carne Sal e pimentadoreino branca v 300 g de mini almondegas
|
Modo de preparo
Numa tigela, misture todos os ingredientes, amassando bem. Umedeça as mãos com água e faça as bolinhas pequenas (1 colher de café de massa).
Frite em óleo quente. Coloque sobre papel absorvente. Reserve.
Para o estrogonofe:
Numa panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho e acrescente o conhaque. Junte o molho de tomates deixe apurar.
Coloque as almôndegas, a mostarda, o catchup, o molho inglês, o tablete de caldo dissolvido e os cogumelos. Misture e acerte o sal e a pimentadoreino. Deixe por mais 10 min.
Por último, adicione o creme de leite. Sirva com arroz branco e batata palha.
Para o caldo:
Na panela de pressão, coloque o óleo e doure a carne. Acrescente a água, o bouquet garni, a cenoura, o alho, a cebola e os tabletes de caldo. Tempere com sal e pimentadoreino. Deixe por 1h na pressão. Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 12h. Retire a camada de gordura.
Leve ao fogo e acrescente as almôndegas. Deixe por 10 min.
Fonte: Ana Maria Braga
|