Ingredientes
2 xÃcaras (chá) de feijão preto cozido (medido com o caldo) 1 tomate 1 cebola pequena 3 xÃcaras (chá) de água 2 tabletes de caldo de bacon 200 g de carne seca cozida no feijão e desfiada 1 gomo de paio (cerca de 100 g) cozido no feijão 2 colheres (sopa) de azeite 50 g de bacon picado 3 dentes de alho picados ½ pimenta vermelha picada 1 colher (sopa) de ervas finas (tomilho, sálvia, orégano, alecrim) 1 folha de louro 1 colher (sopa) de cominho em pó 1 cenoura média descascada cortada em cubos 1 mandioquinha descascada cortada em cubos 1 batata média descascada cortada em cubos 1 chuchu médio descascado cortado em cubos 2 colheres (chá) de folhas de manjericão 1 abobrinha pequena cortada em cubos 1 xÃcara (chá) de macarrão para sopa tubettini (cortado tipo padre nosso) Sal temperado a gosto Pães (tipo italiano) pequenos inteiros Queijo parmesão ralado médio para polvilhar a gosto Farofa do miolo do pã
o italiano:
1 dente de alho picado 4 colheres (sopa) de azeite 1 colher (sopa) de ervas picadas (tomilho, sálvia, orégano, alecrim) Sal temperado a gosto Sobras do miolo do pão italiano
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Modo de preparo
Bata no liquidificador 2 xÃcaras (chá) de feijão preto cozido (medido com o caldo) com 1 tomate , 1 cebola, 3 xÃcaras (chá) de água e 2 tabletes de caldo de bacon. Junte 200 g de carne seca desfiada e 1 gomo de paio em rodelas cozidos anteriormente com o feijão e reserve.
Em uma panela de pressão, refogue nas 2 colheres (sopa) de azeite, 50 g de bacon picado, 3 dentes de alho picados, 1/2 pimenta vermelha picada, 1 colher (sopa) de ervas finas (tomilho, sálvia, orégano, alecrim), 1 folha de louro e 1 colher (sopa) de cominho em pó. Misture com o feijão batido.
Acrescente 1 cenoura cortada em cubos, 1 mandioquinha cortada em cubos, 1 batata cortada em cubos, 1 chuchu cortado em cubos, 2 colheres (chá) de folhas de manjericão.
Tampe a panela e cozinhe por 5 min após o inÃcio da pressão. Desligue o fogo, tire a pressão da panela, volte ao fogo médio e adicione 1 abobrinha cortada em cubos e 1 xÃcara (chá) de macarrão para sopa tubettini.Acerte o sal temperado e cozinhe por 5 min.
Para preparar os pã
es:
Tire a tampa dos pães (tipo italiano) e cave um buraco, deixando uma borda grossa (de 2 cm) nas laterais e no fundo. Reserve.
Distribua a sopa dentro dos pães. Polvilhe queijo ralado e cheiroverde.Sirva em seguida.Farofa do miolo do pã
o italiano:
Refogue 1 dente de alho picado no azeite. Acrescente ervas picadas e a sobra do miolo do pão italiano. Acerte o sal e mexa por cerca de 5 min em fogo médio até dourar. Sirva com a sopa no pão.
Rendimento: de 4 a 5 porções
Fonte: Ana Maria Braga
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