Modo de preparo
Deixar o mondongo de molho na água com limão, cortado em pedaços
para limpar e tirar o cheiro. Cozinhar o mondongo separado com 1
colher de sal na panela de pressão por 1 hora e 30 minutos.
Colocar o mondongo de molho em água fervida com 1 limão para
limpar bem. Escorrer, lavar bem com água fria várias vezes e
lavar novamente com água fervida. Escorrer. Picar o mondongo de 2
a 3 cm e reservar.
Deixar o feijão branco de molho de um dia para o outro. Cozinhar
em uma panela de pressão separada por uns 15 ou 20 minutos e
reservar.
Cozinhar os legumes picados em quadrados (batata, cenoura, vagem,
chuchu, abobrinha) em uma panela de pressão separada por uns 15
minutos e reservar.
Cortar a lingüiça em rodelas de 1cm e fritar para escorrer a
gordura e reservar. Fritar na panela de pressão com 1 colher de
azeite a cebola e o alho. Quando a cebola e o alho estiverem
dourados, colocar os tomates e um pouco de pimentão e deixar
refogar até engrossar.
Colocar o mondongo, um pouco de sal e deixar refogar mais um
pouco. Colocar o osso de mocotó (ou o caldo do osso) e água
quente o suficiente para cozinhar. Deixar ferver por 1 hora e 30
minutos.
Troque de panela. Pegue uma panela grande, acrescentar os legumes
já cozidos com o seu caldo, a pimenta, o tempero verde, sal a
gosto, orégano, o feijão branco com o caldo, a lingüiça e os
caldos de carne ou de legumes. Deixar no fogo brando, para
engrossar.
Colocar a farinha de rosca e o extrato de tomate. Pode-se esmagar
a batatinha para engrossar a sopa de mondongo. Deixar ferver.
Quanto mais tempo ferver, mais grosso irá ficar o caldo. Sirva com ovos cozidos, salsinha e cebolinha picadas e queijo
ralado.
Fonte: Ana Maria Braga
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