Modo de preparo
Lave o repolho e corte em tirinhas de meio dedo de largura.
Descasque as batatas, cenouras, nabos, cebola e corte tudo em
quadradinhos. Corte também as abobrinhas em quadradinhos, mas sem
descascá-las. Pele o poró e corte a parte branca em rodelas.
Descasque os dentes de alho. Leve ao fogo forte uma panela com 2
1/2 litros de água com sal. Tampe a panela e deixe esquentar.
Enquanto isso, corte o toucinho magro em pedacinhos quadrados.
Escalde e pele os tomates, corte-os ao meio, retire as sementes e
pique a polpa em pedacinhos. Leve ao fogo regular um caldeirão
com o toucinho magro e deixe derreter um pouco e dourar
ligeiramente durante uns 4 minutos. Acrescente então o repolho,
os porós e a cebola. Mexa com uma colher de pau e cozinhe em fogo médio de 3 a 4 minutos.
Acrescente 1 dente de alho, os tomates e mexa tudo. Cozinhe uns 4
a 5 minutos e adicione os demais legumes. Despeje por cima a
água fervente. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando.
Soque num pilão o outro dente de alho com o toucinho moído, o
manjericão e 2 colheradas de queijo ralado. Junte um pouquinho de
pimenta moída e soque mais um pouco. Quebre o espaguete em pedacinhos de 2 cm. Jogue no
caldeirão e cozinhe durante uns 20 minutos. Depois retire uma
concha de caldo e despeje no pilão. Mexa bem e despeje no
caldeirão. Cozinhe por 2 minutos e leve à mesa. Sirva à parte o
resto do queijo ralado.
Fonte: Ana Maria Braga
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