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receitas de sopas e caldos

receita de caldo cabeça-de-galo

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Ingredientes

- 1 1/2 litro de água
- 1 colher (sopa) de azeite (ou de óleo de soja)
- 3 cubos de caldo de galinha
- 3 tomates grandes picados
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 pimentão verde grande picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (chá) de colorau (colorífico de urucum) para
colorir
- 5 ovos grandes inteiros
- 150 g de farinha de mandioca (o suficiente para dar ponto
de mingau fino)
- 1 xícara (chá) de coentro fresco picado (pode ser
substituído por cheiro-verde)

Para servir:

- Molho de pimenta vermelha a gosto
- Azeite a gosto
- Coentro ou cheiro-verde picado a gosto


Modo de preparo

Coloque para ferver 1 1/2 litro de água com 1 colher (sopa) de

azeite (ou de óleo de soja) em uma panela, de preferência

refratária (barro ou cerâmica, mas pode de ser de ferro ou de

alumínio).
Aguarde levantar fervura.

Adicione 3 cubos de caldo de galinha, 3 tomates grandes picados,

2 cebolas grandes picadas, 2 colheres (sopa) de cebolinha picada,

1 pimentão verde grande picado, pimenta-do-reino a gosto e 2

colheres (chá) de colorau (ou colorífico).

Mexa devagar.
Deixe cozinhar por 3 min.

Após isso, quebre os 5 ovos grandes inteiros, adicionando-os

individualmente ao caldo, sem mexer.

Espere cozinhar por mais 2 min (os ovos devem permanecerem

inteiros).

Em seguida, adicione, com uma das mãos, a farinha de mandioca,

soltando-a devagar e mexendo simultaneamente o caldo até que a

mistura atinja a consistência de um mingau fino (por cerca de 5

min).

Desligue o fogo e sirva quente em cumbucas de porcelana ou pratos

fundos.

Sugestã

o:

Sirva com 1 xícara de chá de coentro picado por cima e com

bastante pimenta.

CURIOSIDADES SOBRE A RECEITA:

O caldo cabeça-de-galo é um prato típico regional, tradicional e

muito apreciado na culinária nordestina. Devido ao seu poder

energético é considerado um potente restaurador de energias,

sobretudo após um dia de trabalho ou esforços físicos intensos.

Na Paraíba, também é muito conhecido como "cura ressaca" e "caldo

da caridade" ou simplesmente "sopa de cabeça-de-galo". Esse prato

vem da cozinha da colonização. Acredita-se que é uma herança dos

costumes dos escravos.

Fonte: Ana Maria Braga


A maior ignorância é o ignorante que tem orgulho da própria ignorância.
  Autor: Desconhecido
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