Modo de preparo
Lave bem os figos.Corte uma rodela da parte maior do figo, segure pelo cabinho, introduza uma colher (sobremesa) entre a casca (pele) e a polpa, contorne delicadamente e retire a casca. Reserve para o doce em calda.
Deixe de 12 a 13 figos inteiros. O restante, corte em rodelas de mais ou menos 1 cm de espessura.
Unte uma forma redonda com furo no meio (20 cm de diâmetro x 7 cm de altura) com o suco de 1 limão.
Faça uma camada no fundo da forma com rodelas de figo e nas laterais. Sobre as rodelas, coloque de 7 a 8 figos inteiros (dos reservados) em pé. Intercale cada um com rodelas de figo para ficarem apertadinhos.
Sobre os figos em pé, coloque o restante dos figos inteiros (mais ou menos 5 figos) cortados no sentido do comprimento.Preencha os espaços vazios com pedaços da fruta, como se fosse uma construção de pedra.
Dica: A montagem pode ser feita como você preferir (cortar os figos em rodelas ou no sentido do comprimento). O importante é deixar a polpa virada para a forma na hora de montar para, quando desenformar, ficar colorido.
Complete a forma com o restante das rodelas até a borda.
Cubra com papelfilme e leve à geladeira por 2 h.
Retire o papelfilme e desenforme. Sirva com o doce feito com as cascas dos figos ou com calda de sua preferência (de chocolate branco ou escuro, etc)
Custo total da receita: entre R$ 7,50 e R$ 8,00
Custo de cada caixa de figo: R$ 1,50
Fonte: Ana Maria Braga
|