Modo de preparo
Para a massa:
Numa tigela, coloque 1 ovo e 125 g de açúcar.
Bata até a mistura espumar e os ingredientes ficarem bem incorporados.
Junte, aos poucos, 200 g de farinha de trigo, mexendo sempre até a massa ficar lisa e homogênea.
Abra a massa numa forma redonda de aro removÃvel (22 cm de diâmetro) untada e polvilhada com farinha de trigo.
Com o auxÃlio de um garfo, fure a massa em vários pontos e reserve.
Para o recheio:
Numa batedeira, coloque 4 ovos e 250 g de açúcar.
Bata bem até a mistura crescer e ficar bem espumosa.
Junte a casca ralada de 1 limão, 250 g de amêndoas sem pele e moÃdas e 1 pitada de canela.
Misture até ficar bem homogêneo.
Para a montagem:
Coloque o recheio sobre a massa que está na forma e leve ao forno frio (não pré-aquecido).
Asse a 175ºC por 1h.
Retire do forno e deixe esfriar a torta dentro da forma.
Desenforme num prato de servir e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Sugestão de decoraçã
o:
Praliné de amêndoas
Numa panela, coloque 2 xÃcaras (chá) de açúcar e 1 xÃcara (chá) de água.
Deixe em fogo médio até que fique na cor de um caramelo.
Retire do fogo e junte 100 g de amêndoas sem casca laminadas.
Despeje numa superfÃcie lisa, untada com manteiga.
Corte no formato que desejar.
Rendimento: de 8 a 10 porções
Custo total da receita: entre R$ 5,50 e R$ 6,50
Obs.: Santigo de Compostela
Não se sabe onde, quando e por que a receita surgiu. O fato é que os peregrinos que chegam a Santiago de Compostela a consomem há séculos.
A procura pela torta aumenta em julho pois, no dia 25, comemorase o dia do santo.
Muitos peregrinos fazem o caminho de Santiago de Compostela para buscar a purificação e a obtenção da paz interior.
Uma lenda revela que, em 813, um pastor eremita observou luzes na floresta. Ele informou o bispo Teodomiro que, imediatamente, providenciou escavações. Foi encontrada a lápide de Tiago, discÃpulo de Jesus, decapitado em 44 d.C., na Palestina.
A tradição conta que seus discÃpulos o levaram de volta à Espanha, enterrando-o no bosque de Libredón, local da sua última pregação. O bispo Teodomiro anunciou a descoberta ao rei Afonso II, que proclamou o apóstolo Tiago como padroeiro de seu reino.
Escritos medievais confirmam o aparecimento da luz ou estrela no local. DaÃ, o nome compostela (campo de estrela).
Fonte: Ana Maria Braga
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