Portal das Receitas Portal das Receitas Usuários on line
2

+Acessadas Categoria

receitas de tortas

receita de torta de santiago

gif

Ingredientes



Para a massa:

- 1 ovo
- 125 g de açúcar
- 200 g de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Para o recheio:

- 4 ovos
- 250 g de açúcar
- Casca ralada de 1 limão
- 250 g de amêndoas sem pele e moídas
- 1 pitada de canela

Para a montagem:

- Recheio pronto
- Massa pronta dentro da forma
- Açúcar de confeiteiro
Sugestão de decoraçã

o:

Praliné de amêndoas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 100 g de amêndoas sem casca laminadas


Modo de preparo



Para a massa:

Numa tigela, coloque 1 ovo e 125 g de açúcar.
Bata até a mistura espumar e os ingredientes ficarem bem

incorporados.

Junte, aos poucos, 200 g de farinha de trigo, mexendo sempre até

a massa ficar lisa e homogênea.

Abra a massa numa forma redonda de aro removível (22 cm de

diâmetro) untada e polvilhada com farinha de trigo.

Com o auxílio de um garfo, fure a massa em vários pontos e

reserve.

Para o recheio:

Numa batedeira, coloque 4 ovos e 250 g de açúcar.
Bata bem até a mistura crescer e ficar bem espumosa.

Junte a casca ralada de 1 limão, 250 g de amêndoas sem pele e

moídas e 1 pitada de canela.
Misture até ficar bem homogêneo.

Para a montagem:

Coloque o recheio sobre a massa que está na forma e leve ao forno

frio (não pré-aquecido).

Asse a 175ºC por 1h.

Retire do forno e deixe esfriar a torta dentro da forma.
Desenforme num prato de servir e polvilhe açúcar de confeiteiro.

Sugestão de decoraçã

o:

Praliné de amê

ndoas:

Numa panela, coloque 2 xícaras (chá) de açúcar e 1 xícara (chá)

de água.
Deixe em fogo médio até que fique na cor de um caramelo.
Retire do fogo e junte 100 g de amêndoas sem casca laminadas.
Despeje numa superfície lisa, untada com manteiga.
Corte no formato que desejar.

Obs: Santigo de Compostela

Não se sabe onde, quando e por que a receita surgiu. O fato é que

os peregrinos que chegam a Santiago de Compostela a consomem há

séculos.
A procura pela torta aumenta em julho pois, no dia 25,

comemora-se o dia do santo.

Muitos peregrinos fazem o caminho de Santiago de Compostela para

buscar a purificação e a obtenção da paz interior.
Uma lenda revela que, em 813, um pastor eremita observou luzes na

floresta. Ele informou o bispo Teodomiro que, imediatamente,

providenciou escavações. Foi encontrada a lápide de Tiago,

discípulo de Jesus, decapitado em 44 d.C., na Palestina.

A tradição conta que seus discípulos o levaram de volta à

Espanha, enterrando-o no bosque de Libredón, local da sua última

pregação. O bispo Teodomiro anunciou a descoberta ao rei Afonso

II, que proclamou o apóstolo Tiago como padroeiro de seu reino.
Escritos medievais confirmam o aparecimento da luz ou estrela no

local. Daí, o nome compostela (campo de estrela).

Fonte: Ana Maria Braga


A coisa mais difícil do mundo é dizer pensando o que os outros dizem sem pensar.
  Autor: Alain
Copyright © 2004-2024 - Portal das receitas - Todos os direitos reservados.