Modo de preparo
Para a massa:
Numa tigela, coloque 1 ovo e 125 g de açúcar. Bata até a mistura espumar e os ingredientes ficarem bem
incorporados.
Junte, aos poucos, 200 g de farinha de trigo, mexendo sempre até
a massa ficar lisa e homogênea.
Abra a massa numa forma redonda de aro removÃvel (22 cm de
diâmetro) untada e polvilhada com farinha de trigo.
Com o auxÃlio de um garfo, fure a massa em vários pontos e
reserve.
Para o recheio:
Numa batedeira, coloque 4 ovos e 250 g de açúcar. Bata bem até a mistura crescer e ficar bem espumosa.
Junte a casca ralada de 1 limão, 250 g de amêndoas sem pele e
moÃdas e 1 pitada de canela. Misture até ficar bem homogêneo.
Para a montagem:
Coloque o recheio sobre a massa que está na forma e leve ao forno
frio (não pré-aquecido).
Asse a 175ºC por 1h.
Retire do forno e deixe esfriar a torta dentro da forma. Desenforme num prato de servir e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Sugestão de decoraçã
o:
Praliné de amê
ndoas:
Numa panela, coloque 2 xÃcaras (chá) de açúcar e 1 xÃcara (chá)
de água. Deixe em fogo médio até que fique na cor de um caramelo. Retire do fogo e junte 100 g de amêndoas sem casca laminadas. Despeje numa superfÃcie lisa, untada com manteiga. Corte no formato que desejar.
Obs: Santigo de Compostela
Não se sabe onde, quando e por que a receita surgiu. O fato é que
os peregrinos que chegam a Santiago de Compostela a consomem há
séculos. A procura pela torta aumenta em julho pois, no dia 25,
comemora-se o dia do santo.
Muitos peregrinos fazem o caminho de Santiago de Compostela para
buscar a purificação e a obtenção da paz interior. Uma lenda revela que, em 813, um pastor eremita observou luzes na
floresta. Ele informou o bispo Teodomiro que, imediatamente,
providenciou escavações. Foi encontrada a lápide de Tiago,
discÃpulo de Jesus, decapitado em 44 d.C., na Palestina.
A tradição conta que seus discÃpulos o levaram de volta Ã
Espanha, enterrando-o no bosque de Libredón, local da sua última
pregação. O bispo Teodomiro anunciou a descoberta ao rei Afonso
II, que proclamou o apóstolo Tiago como padroeiro de seu reino. Escritos medievais confirmam o aparecimento da luz ou estrela no
local. DaÃ, o nome compostela (campo de estrela).
Fonte: Ana Maria Braga
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