MASSA:
Numa tigela de mais ou menos 3 litros, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o fermento e o sal. Misture com os dedos até formar uma farofa.
Acrescente as colheres de pinga e as de água. Misture bem com as mãos até formar uma bola. Deixe descansar mais ou menos 5 minutos.
Abra com o rolo de macarrão ou cilindro (uma espessura de pastel) e recheie com o doce de maçã. Pincele com a clara para ficar crocante e feche igual a pastel.
Em seguida, pincele por fora e frite em óleo bem quente. Polvilhe canela e açúcar e sirva com o acompanhamento de sua preferência.
RECHEIO:
Em uma panela, coloque as maçãs cortadas em cubos, a água para cozinhar, o açúcar, a canela e cozinhe por 40 minutos (aproximadamente).
Acrescente, aos poucos, a maisena para engrossar o caldo, sem encaroçar. Deixe esfriar para rechear.