Modo de preparo
Numa panela com água fervente coloque ervilhas-tortas limpas e
sem fiapos e deixe cozinhar por +/- 1 minuto. Escorra e passe na
água gelada para dar um choque térmico. (o choque térmico mantém
a cor e pára o cozimento do alimento). Seque com papel toalha.
Reserve.
Numa batedeira bata queijo cremoso e manteiga até obter um creme.
Adicione folhas de hortelã bem picadas, açúcar e molho de
raiz-forte. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira
a mistura para um saco de confeiteiro.
Com o auxÃlio de uma faca afiada ou com a tesoura abra um lado
das ervilhas-tortas (reservadas).
Recheie com a mistura de queijo e manteiga (que está no saco de
confeiteiro) e leve ao refrigerador por +/- 1 hora.
Curiosidades: Podemos dividir esta leguminosa em dois tipos
principais: "ervilha de descascar", da qual são aproveitadas
apenas as sementes que encontramos secas, frescas ou em conserva;
e "ervilha come-se tudo" cujas vagens são comestÃveis, além das
sementes. A ervilha torta é uma variedade do segundo tipo.
É indicado o consumo de ervilhas, assim como outras leguminosas e
oleaginosas, de 4 a 5 vezes por semana para portadores de pressão
alta.
150 gramas de ervilha levemente cozida, fornece a quantidade
diária de tiamina (Vitamina B1) para um adulto.
É um alimento rico em vitaminas do complexo B,C, beta-caroteno,
fibras, cálcio e ferro.
Por conter fibra solúvel, ajuda a diminuir as taxas de colesterol
e retarda a absorção da glicose, equilibrando as taxas de açúcar
no sangue. A ervilha também contribui na redução dos riscos de
doenças do coração e, por ser rica em Tiamina (Vitamina B1).
Cem gramas de ervilha fresca cozida fornecem 96 calorias.
Fonte: Ana Maria Braga
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