Modo de preparo
Para o recheio de chocolate:
Numa panela em fogo brando, misture 1 ½ xÃcara (chá) de açúcar e ½ xÃcara (chá) de água.
Mexa até o açúcar dissolver.Pare de mexer, aumente o fogo para médio e deixe ferver até ficar em ponto de bala mole.Numa batedeira, bata 8 gemas até ficarem esbranquiçadas e volumosas.Sem parar de bater, despeje a calda quente em fio sobre as gemas.
Continue a bater até a mistura ficar em temperatura ambiente e formar um creme fofo.
Misture 3 colheres (chá) de essência de baunilha, 3 colheres (sopa) de rum e ½ xÃcara (chá) de chocolate amargo em pó.Vá juntando 2 ½ xÃcaras (chá) de manteiga em temperatura ambiente em pedacinhos, batendo até incorporar.
Para o bolo:
Numa batedeira, bata 1 ¼ xÃcara (chá) de manteiga em temperatura ambiente e 1 xÃcara (chá) de açúcar até ficar bem cremoso.Junte 4 ovos (um a um) e incorpore.Desligue a batedeira e peneire sobre a massa 1 ½ xÃcara (chá) de farinha de trigo, 1 pitada de sal e 1 ½ colher (chá) de essência de baunilha.Mexa até obter uma massa lisa e firme.Reserve.
Unte e enfarinhe uma forma para pizza de cerca de 25 cm de diâmetro e espalhe 2 colheres (sopa, cheias) de massa.Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC de 7 a 10 min até assar.
Solte a massa da forma com ajuda de uma espátula e coloque sobre papel-manteiga.
Limpe o fundo da forma com toalhas de papel e vá repetindo o procedimento até assar tudo (total: 8 discos).Reserve.
Para a cobertura:
Numa panela em fogo médio, cozinhe 1 xÃcara (chá) de açúcar e 1/4 xÃcara (chá) de água, sem mexer, até formar um caramelo.
Montagem:
Escolha o disco de massa mais bonito, coloque sobre uma grade e espalhe a cobertura de caramelo.Reserve.Coloque um disco de massa sobre um prato redondo e espalhe um pouco do recheio, formando uma camada de 2 mm de espessura.Cubra com outro disco de massa, coloque o recheio e continue alternando as camadas.Com o auxÃlio de uma faca, vá alisando a lateral da borda, retirando o excesso de recheio.Use o disco caramelizado para cobrir.Com o auxÃlio de um saco de confeiteiro, utilize o restante do recheio para decorar a lateral da torta.Guarde na geladeira até a hora de servir.
Rendimento: de 8 a 10 porções
Fonte: Ana Maria Braga
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