Modo de preparo
Pão-de-Ló -
torta ouro velho:
Bata bem o açúcar com os ovos. Misture a farinha. Asse em forno pré aquecido. Deixe esfriar, desenforme e corte em 2 camadas. Reserve.
Recheio - doce de gemas -
torta ouro velho:
Ferver o açúcar com a água em ponto de fio médio. Deixe esfriar, junte as gemas e leve ao fogo baixo até engrossar, mexendo delicadamente. Retire do fogo, adicione a manteiga e a baunilha. Deixe esfriar e recheio o bolo.
Fios de ovos -
torta ouro velho:
Ferva o açúcar com a água em ponto de fio médio. Passe as gemas ao poucos pelo funil próprio, deixando-as cair sobre a calda fervente, fazendo movimentos circulares com o funil.
Com o auxÃlio de uma escumadeira retire os fios de ovos da calda e coloque sobre uma peneira, salpicando água fria sobre eles. Repita a operação até terminar as gemas. Coe a calda, junte o vinho do porto e cubra os fios já bem abertos com as mãos. Escorra da peneira para utilizar.
Chantilly -
torta ouro velho:
Bata o açúcar com o creme de leite e a baunilha até ficar espesso e uniforme. Mantenha na geladeira até a hora de utilizar.
Rendas de caramelo -
torta ouro velho:
Ferva o açúcar com a água até atingir o ponto de caramelo. Retire do fogo e com o auxÃlio de um garfo faça cair sobre papel alumÃnio, de forma a moldar pequenas rosetas como se fossem de renda. Mantenha no freezer até utilizar.
Montagem -
torta ouro velho recheie:
a massa reservada com o doce de gemas. Cubra o tampo com uma fina camada de chantilly. Decore com pitangas de chantilly, fios de ovos e rendas de caramelo. A lateral com uma fina camada de doce de gemas, colocando as rendas delicadamente.
Pão-de-ló -
torta de morango:
Bata o açúcar com os ovos. Retire da batedeira, misture a farinha aos poucos. Unte uma assadeira com manteiga e forre o fundo desta com papel, untando-o também. Despeje a massa na assadeira e asse em forno pré aquecido a 180 ºc. Deixe a massa esfriar e desenforme cortando-a em 3 partes para rechear.
Recheio -
torta de morango:
Bata as 3 colheres de açúcar de confeiteiro com o creme de leite e a baunilha, usando a velocidade mÃnima da batedeira até que fique firme e uniforme. Reserve na geladeira. Prepare os morangos, separando cerce de metade entre os maiores e mais bonitos. Junte o açúcar aos restantes (picados se forem grandes) e aguarde que forme uma calda. Reserve.
Montagem -
torta de morango:
Coloque uma parte da massa na mesma forma em que assou. Cubra com uma camada de morangos com calda e outra do chantilly reservado. Coloque a segunda camada de bolo e volte a rechear como na primeira camada, procedendo do mesmo modo com a última camada. Desenforme no prato escolhido, cubra todo o bolo com o chantilly restante ou deixe a lateral sem cobertura. O tampo deve ter uma camada grossa de chantilly. Coloque os morangos e deixe na geladeira até servir.
Fonte: Denise
|