Modo de preparo
Descasque as batatas e corte no sentido do comprimento em forma de palito (5 mm) de espessura. Leve ao fogo as batatas na água e tempere com sal. Depois que a água levantar fervura, conte 5 min e desligue. Escorra e passe em água corrente até esfriar.
Coloque sobre forma coberta com saco plástico aberto, espalhe de modo que não fiquem muito juntas para não grudarem. Leve ao freezer por 24 h. Frite em óleo quente a 170°C.
Custo kg da batata: entre R$ 1,30 e R$ 1,60
Custo kg da batata congelada no mercado: entre R$ 8,00 e R$ 10,00
Dica importante (em caso de pouco tempo): Coloque uma panela com óleo quente no fogão ao lado da panela onde se está fritando as batatas, pois na hora que colocar as batatas para fritar, a temperatura do óleo pode abaixar. Se isto acontecer, com o auxílio de uma concha, coloque aos poucos o óleo quente na panela onde se está fritando as batatas ou transfira as batatas para a outra panela de óleo quente.
Dica 2: Caso o óleo esteja muito quente, coloque aos poucos, com cuidado para não espirrar, conchas com óleo frio.
Tipos de cortes de batata:
1) Chips: corte a batata na transversal, em rodelas bem fininhas, transparentes (de 1 mm a 1,5 mm) e frite em óleo bem quente a 170°C;
2) Gaufrette rendinha: use o cortador ondulado com 1 cm de espessura. Passe a batata e descarte a primeira fatia. Virea em 90° e corte a próxima fatia. Repita o procedimento, girando a batata em 90° a cada fatia.
3) Allumettes (palito fina): trabalhe a batata sobre a grade fina com 3 mm de espessura. Podem ser cortadas à mão, mais ficam mais regulares se cortadas num ralador;
4) Frites palito: trabalhe a batata sobre a grade mais grossa com 5 mm de espessura;
5) Pommes pailles (batata palha): trabalhe a batata no ralador de 6 faces (na face para ralar queijo);
6) Pommes noisette (bolinhas de batata): trabalhe a batata utilizando um boleador.
Fonte: Ana Maria Braga
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