Ingredientes
Ingredientes para o recheio:
. ½ kg de cebola cortada em tiras . 50 g de manteiga sem sal . 500 g de alcatra picada na ponta da faca (limpa e sem gordura) . 1 tablete de caldo de carne esfarelado . temperos a gosto (cebolinha verde, pimenta calabresa, cominho, páprica picante, sal e pimentadoreino) . 1 xÃcara (chá) de azeitona verde picada . ½ xÃcara (chá) de uva passa preta sem semente . cebolinha verde picada a gosto . 4 ovos cozidos e picados
Ingredientes para a massa:
. 500 g de farinha de trigo . 1 colher (sobremesa) de sal fino . 100 g de margarina para folhado . 180 ml de água morna . farinha de trigo para polvilhar
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Modo de preparo
Modo de preparo recheio:
Doure ½ kg de cebola cortada em tiras em 50g de manteiga sem sal. Junte 500g de alcatra picada na ponta da faca por 5 minutos, em fogo alto, mexendo sempre para não queimar a cebola. Acrescente 1 tablete de caldo de carne esfarelado e os temperos a gosto (cebolinha verde, pimenta calabresa, cominho, páprica picante, sal e pimentadoreino). Misture muito bem e cozinhe, em fogo alto, por +/5 minutos ou até secar. Junte 1 xÃcara (chá) de azeitona verde picada , ½ xÃcara (chá) de uva passa preta e cebolinha verde picada a gosto. Deixe esfriar, transfira para outro recipiente e leve à geladeira.
Retire da geladeira e junte 4 ovos cozidos e picados. Misture bem. Reserve.
Modo de preparo da massa:
Numa tigela coloque 500 g de farinha de trigo misturada com 1 colher (sobremesa) de sal fino acrescente 100 g de margarina para folhado nesta mistura fazendo uma farofa. Junte a água morna aos poucos, até obter uma massa lisa.
Trabalhe bem a massa com as mãos e dividaa em 16 bolas de 50g. Abra a massa com um rolo, até a espessura de +/2 mm de altura e corte discos de 13 cm de diâmetro cada, com um cortador. Reserve cada disco separado um do outro com papel filme.
Montagem das empanadas:
Coloque uma colher (sopa) do recheio no centro de cada disco. Umedeça a borda do disco com água e feche como um pastel. Dobre a borda formando pregas. Coloque em forma enfarinhada. Pincele as empanadas com gema e asse em forno pré-aquecido a 180ºc por 15 minutos.
Custo da receita: r$ 7,00 a r$ 9,00 reais
Rendimento: 16 empanadas
Fonte: Ana Maria Braga
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