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Ingredientes

Massa

1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
45g de fermento biológico fresco ou 3 tabletes
1 ovo
200ml de cerveja
200ml de água morna
400g de farinha de trigo

Recheio

8 fatias de mussarela
2 colheres (sopa) de molho de tomate
1 colher (sopa) de ricota
1 colher (sopa) de queijo parmesão
10 champignons refogados picados
3 fatias de peito de peru ou frango desfiado
2 fatias de bacon torradas e quebradas
Folhas de manjericão
1 ovo batido para fechar a massa

Recheio doce

4 bananas nanicas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de uvas passas sem sementes
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de canela em pó

Calda

1 colher (sopa) de manteiga
½ litro de creme de leite fresco
4 paus de canela
Raspas de limão
3 colheres (sopa) de açúcar
Gotas de essência de baunilha
1 gema de ovo


Modo de preparo

Massa



Numa vasilha, misture o açúcar, o sal e o fermento até dissolver. Acrescente o ovo, a cerveja e a água morna. Coloque a farinha. Misture bem e trabalhe a massa por uns 10 minutos numa bancada polvilhada com farinha de trigo. Divida a massa em 4 porções e deixe descansar por 30 minutos coberto e em lugar quente. Dica: a massa pode descansar de um dia para o outro, enrolada em papel filme dentro da geladeira, quando for usar a massa, trabalhe a massa mais 5 minutos numa bancada polvilhada com farinha. Abra com um rolo de macarrão. Faça um círculo de uns 30cm de diâmetro, recheie a gosto e leve para assar.



Recheio



Coloque na metade do círculo 4 fatias de mussarela (reserve 4), a ricota misturada ao parmesão e o molho de tomate. Acrescente o peito de peru ou o frango desfiado, o bacon, folhas de manjericão e cubra com as 4 fatias de mussarela. Pincele ovo na borda do círculo e feche a massa como se fosse um grande pastel. Opcional: pincele molho de tomate, queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido 200ºC por 10 minutos.



Recheio doce



Numa panela, aqueça a manteiga, junte as bananas picadas, as uvas passas, o açúcar e a canela. Deixe ferver por 3 minutos, desligue o fogo e espere esfriar, recheie o calzone, feche bem, molhando a borda com ovo batido, frite em óleo quente ou asse em forno pré aquecido 200ºC por 10 minutos.



Calda



Numa panela, fora do fogo, coloque a manteiga, junte o creme de leite fresco, os paus de canela, as raspas de limão, o açúcar, a essência de baunilha, mexa bem e leve ao fogo até incorporar, durante de 10 minutos. Desligue o fogo, deixe amornar, junte a gema de ovo e misture bem. Sirva sobre o calzone, ainda quente.

Fonte: Ana Maria Braga


Para quem sabe esperar, tudo vem a tempo.
  Autor: Clément Marot
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